Магнитная томография почек – это одна из эффективных методик диагностики заболеваний данных органов. Она используется в тех случаях, когда необходимо быстро подтвердить наличие заболевания и срочно начать лечение.

1. МРТ почек: введение

МРТ почки Патологии почек обычно проявляются болями в пояснице, нарушениями нормального мочеиспускания, появлением отеков.

При наличии перечисленных симптомов пациенту стоит обратиться к врачу и записаться на проведение МРТ.

2. Показания к проведению исследования

С помощью методики МРТ можно обнаружить ряд патологий, повреждающих мочевыделительную систему.

К ним относятся:

  • Мочекаменная болезнь;
  • Злокачественные или доброкачественные опухоли;
  • Воспалительные процессы в тканях (гломерулонефрит, пиелонефрит);
  • Аномалии строения почек, лоханок и мочеточников;
  • Кисты почек;
  • Обменно-дистрофические нарушения;
  • Патологии сосудов почки.

При подозрении на почечную патологию пациенту проводится полное обследование, при необходимости включающее магнитно-резонансную томографию почек и выделительной системы.

3. Противопоказания к проведению МРТ почек

Противопоказания к проведению магнитной томографии почек полностью совпадают с общими противопоказаниями к использованию МРТ.

Использование методики противопоказано при наличии в теле пациента металлических объектов. Это связано с тем, что воздействие магнитного поля на них может привести к нежелательным осложнениям.

Металлические элементы могут быть представлены:

  • Инородными телами (осколки пуль, стружка, дробь);
  • Инсулиновыми помпами;
  • Металлическими клипсами на сосудах;
  • Кардиостимуляторами;
  • Электронными слуховыми аппаратами;
  • Металлическими клапанами сердца.

Также запрещается проведение процедуры пациентам, у которых имеется аллергическая реакция на контрастное вещество. Для ее выявления проводится предварительный тест – небольшое количество состава вводится в организм больного. Если у него возникают признаки аллергической реакции, то исследование не проводится.

Не рекомендуется применять контрастное МРТ при беременности. При проведении исследования контраст по сосудам матери проникает в плаценту, а затем и в организм ребенка. Для взрослого человека вещество безвредно, однако в формирующемся теле плода оно может вызвать нежелательные явления. Поэтому беременным женщинам магнитная томография с контрастом противопоказана, особенно на ранних сроках развития ребенка.

4. Что показывает МРТ почек?

С помощью МРТ можно послойно визуализировать паренхиму почки, ее капсулу, клетчатку, окружающую орган. В составе паренхимы видны два основных слоя – корковый и мозговой. На снимке можно оценить их состояние, характер границы между этими областями, наличие в них патологических очагов.

Паренхима почки переходит в систему чашечек и лоханок, которые открываются в мочеточник. Расширение этих отделов свидетельствует о том, что давление внутри органа повышено. Такое явление может возникать, например, при мочекаменной болезни.

Каждая из патологий почки характеризуется специфическими признаками, заметными на МРТ.

Так, при гломерулонефрите в корковом слое визуализируются признаки воспаления – отек ткани, инфильтрация.

Киста почки на снимке представляет собой округлое образование, заполненное жидкостью. Она отграничена плотной капсулой. Вокруг нее имеется зона воспаления, отделяющая патологический очаг от здоровых тканевых элементов.

Контрастное МРТ почки является золотым методом диагностики злокачественных опухолей.

Новообразования, расположенные в паренхиме органа, представляют собой плотные патологические очаги округлой формы. В отличие от доброкачественных патологий, они имеют специфическую особенность – развитую сосудистую сеть из активно формирующихся почечных сосудов. Они формируют сплетения, которые хорошо визуализируются на снимке.

МРТ – это методика диагностики, которая обладает высокой точностью. Большое разрешение снимков и возможность послойной визуализации делают эту методику важным элементом в диагностике почечных заболеваний.