МРТ глаза или МРТ глазных орбит - это инструментальная методика исследования, которая позволяет тщательно исследовать содержимое глазницы и установить признаки патологических процессов.

1. МРТ глазных орбит

МРТ глаза Исследование является безопасным и неинвазивным, то есть не требует хирургического вмешательства в ткани организма. МРТ глазных орбит используется, когда необходимо диагностировать патологии глазного яблока.

Это могут быть как первично офтальмологические заболевания (поражения зрительного нерва, снижение зрения и т.д.), так и симптомы общих патологий – эндокринных нарушений, сосудистых болезней. Исследование входит в комплекс диагностических мероприятий, проводимых при установлении причины развития заболевания.

2. Показания к МРТ глазных орбит

С помощью магнитной томографии можно установить наличие патологии, провести дифференциальную диагностику различных заболеваний со схожими симптомами, а также проконтролировать эффективность лечения. На МРТ можно обнаружить признаки следующих болезней:

  • Опухоли глазницы, тканей глазного яблока, слезных желез;
  • Атрофия зрительного нерва, менингиома его оболочек;
  • Отслойка сетчатки;
  • Снижение остроты зрения неустановленного происхождения;
  • Сосудистые нарушения в области глазницы (варикозные расширения в венах, тромбоз, синдром верхней глазничной щели);
  • Диабетическая офтальмопатия (нарушения зрения, связанные с повышенным содержанием глюкозы у диабетиков);
  • Различные травмы глазного яблока;
  • Воспалительные патологии глаза (кератиты, иридоциклиты).

МРТ часто используется для того, чтобы обнаружить стадию развития заболевания – например, распространенность воспалительного процесса или размеры опухоли. От этого будет зависеть тип выбранного лечения.

3. Противопоказания к проведению МРТ глазницы

Специфических противопоказаний к магнитной томографии глазницы нет, врачи выделяют ряд общих состояний, при которых нельзя проводить МРТ.

К ним относятся:

  • Наличие у пациента металлических элементов в теле (кардиостимуляторы, металлические спицы, винты, импланты во внутреннем ухе, некоторые разновидности брекетов);
  • Аллергия к вводимому контрастному веществу;
  • Неврологические противопоказания – клаустрофобия, неврозы, гиперкинетические состояния (эпилепсия, болезнь Паркинсона, хорея Гентингтона);
  • Металлические осколки от пуль, шрапнели, инородные тела в глазном яблоке;
  • Вес пациента более 150 кг.

Относительным противопоказанием для проведения МРТ является беременность на ранних сроках. Проводить исследование можно только в том случае, когда есть угроза жизни матери и требуется экстренная диагностика.

На МРТ-снимке можно рассмотреть структуру глазного яблока и глазного нерва, а также состояние тканей На МРТ-снимке можно рассмотреть структуру глазного яблока и глазного нерва, а также состояние тканей

4. Что показывает МРТ орбит?

МРТ – это самый информативный способ исследования глаза, так как он позволяет послойно оценить состояние тканей глазного яблока и окружающего его органокомплекса (слезных желез, протоков, клетчатки).

В ходе исследования врач получает несколько снимков, которые расшифровывает и выдает пациенту готовое заключение с указанием предполагаемого диагноза.

На полученных снимках можно увидеть нарушения в строении глаза, признаки воспаления, кровоизлияния, симптомы отслоения сетчатки.МРТ – это лучший способ диагностировать заболевания зрительного нерва. Его состояние сложно оценить с помощью других методик, поэтому при подозрении на атрофию проводится томография. На МРТ хорошо визуализируются сосуды, проходящие внутри глазного яблока и по его поверхности. Внутри них могут обнаруживаться тромбы. Сами сосуды также могут быть патологически изменены. Например, при варикозе вены глаз расширенные, извитые, истонченные.

Классическая методика проведения магнитно-резонансной томографии может дополняться введением контрастного вещества – специфического состава, который вводится в сосуды в области глаза.

На снимке контраст очень хорошо визуализируется, благодаря чему можно оценить распределение вещества по артериям и венам и установить возможные патологические явления.

Контрастное МРТ – это исследование, которое входит в золотой стандарт диагностики злокачественных новообразований в области глазницы, слезных органов и глазного яблока.

При появлении опухоли сосуды, расположенные рядом, начинают активно разрастаться и делиться на мелкие ветви, образуя характерные клубочки. Даже на начальных стадиях развития новообразования они заметны при контрастном исследовании, поэтому при подозрении на опухоль необходимо в обязательном порядке провести МРТ.

Исследование позволяет визуализировать инородные тела, попавшие в глазное яблоко. Определение точной локализации чужеродного фрагмента важно для определения оперативного доступа, через который он будет удален из тканей глаза.МРТ орбиты – это методика, которая используется для диагностики патологий глаза и окружающих его органов. Она применяется, когда необходимо тщательно исследовать послойное строение тканей в области глазницы, чтобы обнаружить мельчайшие признаки патологических изменений.