Нейроваскулярный конфликт – патология, связанная со сдавливанием участка черепно-мозгового нерва одним из сосудов. Заболевание называют невралгией тройничного нерва или лицевым спазмом, но на деле судороги могут распространиться на структуры различной локализации.

1. Нейроваскулярный конфликт

Нейроваскулярный конфликт

Раньше выявить проблему можно было только во время оперативного вмешательства. Сейчас определить защемление нервного корешка врачам помогает МРТ.

Специалисты получают объемное изображение, которое визуализирует локализацию патологического процесса. В статье будут подробно рассмотрены все причины невралгии черепно-мозгового нерва, ее симптомы.

Необходимо подробнее изучить, в каких ситуациях врач может назначить исследование на нейроваскулярный конфликт.

1.1. Невралгия (кратко)

Невралгия проявляется резкой острой болью, возникающей при сдавливании нервных корешков соседними тканями. Возникает на фоне перенесенного заболевания – опоясывающего лишая, межпозвоночной грыжи или развивается при нарушении кровоснабжения. Своевременное выявление невралгии – залог успешного лечения в будущем.

2. МРТ исследование для определения нейроваскулярный конфликта

Этиология проблемы до сих пор не изучена. По статистике женщины страдают от нейроваскулярного конфликта чаще, чем мужчины. Например, защемление тройничного нерва встречается у 6 дам из 100 тысяч, и у 3-4 мужчин соответственно.

2.1. Причины и симптомы

Заболевание проявляется интенсивнее по мере активизации нерва. Человек ощущает жгучую боль, продолжающуюся длительное время. Невралгия черепно-мозгового нерва возникает из-за:

  1. Переохлаждения организма.
  2. Инфекционных и вирусных заболеваний лор-органов – отита, синусита. Невралгия чаще возникает на фоне хронических форм патологии.
  3. Неправильного лечения воспалительных заболеваний уха.
  4. Проведения обезболивания при стоматологических работах. При неправильно выполненной инъекции в десну возникает защемление в ветви нерва лица.
  5. Опухолей доброкачественной и раковой этиологии, расположенной внутри черепной коробки.
  6. Развития рассеянного склероза.

Чтобы выявить точную причину защемления, пациентам назначается МРТ. Исследование показано при возникновении острой боли в области рта, нижней челюсти и лба, усиливающейся во время разговора, потребления пищи, бритья.

МРТ на выявление причины патологии назначается и пациентам младшего возраста при наличии у них тяжелых невралгических нарушений, метаболических и сердечных патологий.

2.2. Течение заболевания

На практике чаще встречается нейроваскулярный конфликт черепно-лицевых мышц с артериями, нежели с венозными сосудами. Симптомы проблемы зависят от области поражения. Среди основных признаков можно выделить:

  • приступообразную боль с одной стороны лица;
  • рецидив неприятных ощущений;
  • снижение остроты зрения с левой или правой стороны;
  • косоглазие;
  • онемение мышц лица.

Приступы нестерпимой боли вынуждают человека:

  • сократить количество приемов пищи;
  • отказаться от чистки зубов;
  • прекратить учебную и трудовую деятельность.

В момент возникновения приступов больной замирает. Из-за спазма жевательных и мимических мышц на лице возникает гримаса.

2.3. Какие исследования и врачи понадобятся?

Помимо МРТ, для выявления причины неврологии используют лабораторные методы исследования. Они включают в себя:

  1. Анализ крови на биохимию. Для исключения сахарного диабета, приводящего к защемлению нервных корешков.
  2. Анализ слюны на бактериологический посев. С целью определения возбудителя заболевания.
  3. Иммунограмму. При помощи исследования определяется слабое звено в иммунной системе, приводящее к развитию воспалительного процесса.

Среди инструментальных методов диагностики отмечают:

  1. Электромиографию – определяет степень прохождения сигналов по нерву.
  2. Панорамный снимок челюсти, который позволяет визуализировать области защемления.

Больному потребуется консультация специалистов нескольких профилей: невропатолога, стоматолога и отоларинголога.

2.4. Почему МРТ?

МРТ дает точное изображение проблемного участка. Исследование выполняется с использованием программы 3D TSE. Она позволяет визуализировать нервы в черепно-мозговом отделе и рядом расположенные ткани. Благодаря этому, неврологии имеют возможность выявить причину защемления максимально быстро.

Кроме того, исследование позволяет дифференцировать нейроваскулярный конфликт от других, схожих по симптоматике патологий. В процессе прохождения МРТ на пациента не оказывается рентгенологического излучения, что немаловажно для состояния здоровья.

По статистике, 80% пациентов, у которых заболевание было выявлено при помощи МРТ, успешно излечились. Этот факт позволяет утверждать о значимости исследования в процессе выявления невралгии на начальных этапах развития.

По времени МРТ занимает не более 15 минут и проходит без дискомфорта для пациента.

2.5. Тройничный нерв

Тройничный нерв – структура, отвечающая за жевательные и мимические функции. Считается крупнейшим черепным нервом. Нерв получил название «тройничного» из-за наличия трех ответвлений со стороны варолиева моста: глазного, верхнечелюстного и нижнечелюстного.

Глазной нерв подразделяется еще на 3 ветви: лобную, носоресничную и слезную. Эти структуры отвечают за чувствительность верхней части лица.

Верхнечелюстной нерв также подразделяется на несколько ветвей:

  • скуловую;
  • большую и маленькую небную;
  • подглазничную;
  • верхнюю луночную.

Нижнечелюстной нерв дает следующие ответвления:

  • ушно-височные;
  • язычные;
  • щечные;
  • нижние луночные.

Отвечает за чувствительность и движение уголков рта, слизистых оболочек рта, зубов нижней челюсти.

2.6. Невралгия тройничного нерва

Заболевание подразделяется на первичную и вторичную форму. В первом случае симптомы проблемы связаны с защемлением отдельных нервов или нарушением кровоснабжения. Вторичная невралгия – результат обострения патологий инфекционной и вирусной этиологии.

Патологический процесс охватывает только одно ответвление тройничного нерва или сразу несколько. Невралгия характеризуется следующими признаками:

  • непродолжительным спазмом мышц – до 2 минут;
  • самостоятельным исчезновением неприятных ощущений.

Интенсивность признаков проявляется ярче, если поражены все три ответвления. Жгучие боли могут иррадировать в уши, затылок и глаза. Параллельно с этим у человека усиливается слюно- и потоотделение, проявляются признаки ринита с покраснением слизистых оболочек глаз.

Для установления поражения тройничного нерва больным назначается МРТ с мощностью томографа не менее 1,5 Тесла. Основная задача исследования – выявить органический фактор, способствующий развитию невралгии. Если выявить первопричину при помощи МРТ не удалось, то пациенту ставят диагноз первичного поражения тройничного нерва, который возникает из-за нейроваскулярного конфликта.

В результате исследования получается изображение в 3-х проекциях (А, Б, В).

Стрелкой на снимке обозначено защемление тройничного нерва артерией. Стрелкой обозначено защемление тройничного нерва артерией.

2.7. Гемифациальный спазм

Гемиспазм связан с периодическими сокращениями мускулатуры лица. Интенсивность симптомов может увеличиваться по продолжительности и силе. Спазмы распространяются на мимическую мускулатуру, за иннервацию которых отвечает лицевой нерв.

Гемифациальный спазм усиливается при разговоре или потреблении пищи. Патология подразделяется на типичную и атипичную форму. В первом случае судороги распространяются от круговых мышц лица на нижележащие структуры. При атипичной форме невралгии мышечный спазм распространяется от щечных мышц на верхние отделы лица.

Причины гемиспазма также устанавливаются с помощью МРТ.

На снимке стрелкой изображено место компрессии артериального сосуда и лицевого нерва. На снимке стрелкой изображено место компрессии артериального сосуда и лицевого нерва.

2.8. Микроваскулярная декомпрессия корешкового нерва

Операция выполняется после комплекса лабораторных и инструментальных исследований. Хирург осуществляет надрез сзади уха. Затем в кости черепа делается отверстие для обеспечения доступа к тройничному нерву. Артерия отделяется от корешков нервов при помощи изолирующей прокладки.

Операция выполняется только после проведения МРТ, которое позволяет оценить анатомические особенности расположения ветвей тройничного нерва в каждом отдельном случае. При помощи исследования выявляется соотношения различных структур, составляющих тройничный нерв.

Если нерв сдавлен веной, то специалист без ущерба для здоровья пациента удаляет ее. На последнем этапе вмешательства проводится закрытие костей черепа и ушивание кожных покровов.

2.9. Пример из практики

Независимо от места локализации защемления, ставшей причиной компрессии нерва, своевременное выполнение МРТ ускоряет процесс выздоровления и избавляет пациента от симптомов, характерных для нейроваскулярного конфликта – перекоса лица, острых приступов боли.

Течение заболевания будет рассмотрено на примере лечения 47-летнего пациента. Мужчина обратился в клинику с жалобами на снижение слуха, появление посторонних шумов в ухе и головокружение. В межприступном периоде у больного не было выявлено отклонений в общемозговой симптоматике.

В дооперационном периоде мужчине выполнили МРТ. На снимке было выявлено снижение частоты 1, 2, 3 пиков.

Стрелкой на изображении показана зона защемления – корешок левого преддверно-улиткового нерва. Стрелкой на изображении показана зона защемления – корешок левого преддверно-улиткового нерва.

После проведенного исследования пациенту выполнена микроваскулярная декомпрессия. Мобилизация мозжечковой артерии достигнута за счет вскрытия арахноидной спайки и установки медицинского фетра.

На рисунке представлено изображение операционного поля после доступа к вестибуло-кохлеарного нерву. На рисунке представлено изображение операционного поля после доступа к вестибуло-кохлеарного нерву.

В послеоперационном периоде нарушений слуховых функций не было выявлено, полностью исчезли посторонние шумы в ухе. При выполнении контрольного МРТ через 6 месяцев не диагностировано патологических изменений за исключением снижения реакции вестибулярного нерва.

Единственная методика, позволяющая точно выявить нейроваскулярный конфликт без операции, - это МРТ. Исследование минимизирует риски во время операционного вмешательства и оптимизирует его тактику. В дополнении с другими диагностическими мероприятиями МРТ помогает выявить причину невралгии и предотвратить рецидив заболевания.